CHAN: Qualification amplement méritée pour les Lions de la Teranga qui rejoignent l’Algérie – Le Jeune Indépendant
-- -- -- / -- -- --

Sports

La sélection sénégalaise des joueurs locaux, solide défensivement et très tranchante offensivement, s’est qualifiée pour la finale du Championnat d’Afrique des nations de football (CHAN-2022), en dominant son homologue malgache (1-0), en demi-finale disputée mardi soir au stade Nelson Mandela de Baraki (Alger).

L’unique but de la rencontre a été inscrit par Papa Amadou Diallo, d’une belle tête croisée à la cinquième minute de jeu, après un centre bien brossé côté droit, signé Mamadou Sané. Irrésistible depuis le début du tournoi, la sélection malgache n’a été que l’ombre d’elle-même dans ce match, et a dû subir le jeu la majeure partie du temps.

Même en termes d’occasions franches, c’est le Sénégal qui était largement devant, avec notamment cette belle tête de Moussa Ndiaye à la 26e minute de jeu, et surtout, le tir à bout portant de Papa Amadou Diallo (36′), qui a obligé le gardien malgache à sortir un arrêt spectaculaire, pour écarter le danger.

Même après la pause, et loin d’être rassasiés, les Lions de la Teranga ont continué à jouer l’attaque à outrance, et ont failli doubler la mise dès la 58e, grâce à Malick Mbaye, dont le tir à l’entrée des 18 mètres était passé légèrement à côté.

Deux minutes plus tard, alors que l’offensive était pour les malgaches, Moussa N’diaye a récupéré le ballon au niveau du rond central et a tenté sa chance aussitôt, car voyant le gardien adverse avancé, mais ldernier cité s’est bien rattrapé au final, et a sauvé in extremis en corner.

Quoique, la meilleure occasion sénégalaise en deuxième mi-temps a probablement été celle de Cheikh Ibra Diouf, parti tel un éclair dans le dos des défenseurs adverses, avant de se présenter seul devant le gardien, qu’il a dribblé assez facilement, avant de tirer lamentablement dans le petit filet (71′). La dernière occasion franche, qui mérite d’être signalée dans ce match, était également sénégalaise et elle était à l’actif de Papa Amadou Diallo (84′), mais sans succès.

L’arbitre Tchadien Alhadji Allaou Mahamat a sifflé la fin de la rencontre quelques instants plus tard, sur une courte mais précieuse victoire des Lions de la Teranga (1-0), car elle les propulse en finale du tournoi, qu’ils disputeront le 4 février à 20h30, au stade Nelson Mandela de Baraki (Alger), contre la sélection du pays hôte.

Les Fennecs d’Algérie s’étaient qualifiés un peu plus tôt dans l’après-midi, en dominant le Niger (5-0), dans l’autre demi-finale, disputée au stade Miloud Hadfi d’Oran. Il s’agit de la toute première finale pour le Sénégal dans un CHAN, ce qui est également le cas pour l’Algérie, pays hôte de cette édition 2022 (13 janvier – 4 février), et dont c’est la deuxième participation après 2011.

Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.